1) L’option de téléchargement progressif pour des vidéos

Si vous voulez mettre vos vidéos converties sur Internet, pour que des gens puissent les voir sur une page Web ou les télécharger, il est probable que l'option de téléchargement progressif vous sera utile.

Si vous activez cette option avant conversion, votre vidéo convertie sera traitée progressivement lors de sa lecture sur une page Web, c'est-à-dire, il ne vous faudra pas charger entièrement votre vidéo.

De même, si vous chargez votre vidéo  sur votre ordinateur, vous pouvez l'ouvrir avec votre lecteur multimédia et la lire avant qu'il soit chargée entièrement.

Pour trouver cette option, veuillez cliquer sur le bouton Paramètres, puis, sur 'Montrer des réglages avancés' en bas.

2)  Tune est un paramètre exclusif utilisé lors de la conversion avec le codec vidéo H.264.

• film - utilisation pour haute qualité abaisse le déblocage
  • animation - bon pour les dessins animés; utilise plus de déblocage et plus de référence
  • grain - préserve la structure du grain dans un vieux film granuleux
  • stillimage - bon pour le contenu de type diaporama
  • décodage rapide - permet un décodage plus rapide en désactivant certains filtres
  • latence nulle - bon pour le streaming rapide et le streaming à faible latence
  • PSNR et SSIM - ce sont les options à optimiser pour obtenir un bon rapport signal / bruit maximal et des valeurs de similarité structurelle uniquement.
    De meilleures mesures ne signifient pas nécessairement une meilleure qualité.

3) Codage en deux passes

Vous pouvez utiliser cette méthode si vous visez une taille de fichier de sortie spécifique et si la qualité de sortie d'une image à l'autre est moins importante.

Le codage à deux passes est une stratégie de codage vidéo utilisée pour conserver la meilleure qualité pendant la conversion.

Lors du premier passage du codage à deux passages, les données d'entrée provenant du clip source sont analysées et stockées dans un fichier journal.

Dans la seconde passe, les données collectées à partir du premier passage sont utilisées pour obtenir la meilleure qualité de codage.

En codage vidéo, le codage à deux passes est généralement contrôlé par le réglage du débit binaire moyen ou par le réglage de la plage de débit binaire (débit minimal et maximal autorisé).

La conversion avec codage à deux passes est plus lente que l'encodage à une passe.

Donc, si vous manquez de temps, vous pouvez choisir une solution en un seul passage.

4) Profil

Si vous êtes intéressé par plus de paramètres, le choix du profil vous permet d'ajuster les paramètres pour un objectif particulier.

La différence entre les profils n'est généralement pas significative, cependant, il peut être utile de connaître les possibilités de chacun pour les utiliser avec succès.

Profil de base (Baseline)

Ce profil est utilisé pour les applications avec des ressources de traitement limitées et des applications en temps réel, telles que diverses applications mobiles et vidéoconférences.

Main Profil
Profil de consommateur universel et grand public pour les applications de diffusion et de stockage, antérieurs au profil élevé.

High profil
C'est le profil principal pour les applications de diffusion et de stockage de disque, en particulier pour les applications de télévision haute définition.
C'est le profil adopté dans HD DVD et Blu-ray Disc, par exemple).

High10 Profil

Ce profil s'appuie sur le haut profil pour ajouter un support jusqu'à 10 bits par échantillon de précision d'image décodée.

High 4: 2: 2 Profil

Destiné principalement aux applications professionnelles utilisant la vidéo entrelacée, ce profil s'ajoute au profil High 10, en ajoutant le support du format de sous-échantillonnage de la chrominance 4: 2: 2 tout en utilisant jusqu'à 10 bits par échantillon de précision d'image décodée.

High 4: 4: 4 Profil

Ce profil s'appuie sur le profil High 4: 2: 2 prenant en charge le sous-échantillonnage de chrominance 4: 4: 4, jusqu'à 14 bits par échantillon, et prenant également en charge un codage de région sans perte efficace. Il prend également en charge le codage de chaque image en trois plans de couleur distincts.