Movavi Screen Recorder verwendet ein Tool namens Audio Capture Engine (ACE) für die Systemtonaufnahme unter MacOS. Im Moment ist dieses Tool nur ab Version 23.1.0 von Movavi Screen Recorder auf MacOS 13 Ventura kompatibel.

Öffnen Sie Einstellungen von Movavi Screen Recorder → Weitere→

Auf Updates überprüfen und aktualisieren Sie das Programm.

Nach der Installation öffnen Sie Apple-Einstellungen → Über diesen Mac, um herauszufinden, welchen Prozessor (Intel-Prozessor oder einen Apple M1- oder M2-Chip) Ihr Gerät verwendet.

1) Dann starten Sie Movavi Screen Recorder, Menü des Programms (oben links) → „ACE installieren“:

2) Geben Sie Ihr Passwort ein, dann Systemeinstellungen → Allgemein → Login Items:

3) Stellen Sie sicher, dass ACE in Login Items erlaubt ist:

4) Klicken Sie auf „Datenschutz und Sicherheit“  in Systemeinstellungen vom Mac, scrollen Sie nach unten zu Datenschutz und hier „Systemerweiterungen aktivieren“.

4.1) Für Intel-Prozessor: geben Sie Passwort ein, dann wählen Sie 'Neu starten'.

4.2) Für M-Prozessor wird die folgende Meldung erscheinen:

5) Wählen Sie „Herunterfahren“. Der Bildschirm wird schwarz.

6) Halten Sie Touch ID- oder Power-Taste für 10 Sekunden gedrückt, bis Sie unter dem Apple-Startlogo die Meldung „Loading startup options…“ sehen.

7) Wählen Sie jetzt „Optionen“:

8) Wählen Sie Ihr Benutzerprofil aus und geben Sie Passwort ein.

9) Sobald die Einstellungsleiste oben links erscheint, wählen Sie „Utilitys → Starten Sie das Sicherheitsdienstprogramm“:

10) Wählen Sie „Entsperren“ unter „Macintosh HD Encrypted Disk“ und geben Sie Ihr Passwort noch einmal ein.

11) Die Schaltfläche „Entsperren“ wird zu „Sicherheitsrichtlinie“ – klicken Sie darauf und ändern Sie im angezeigten Pop-up die Option in „Reduzierte Sicherheit“ und aktivieren Sie die erste Unteroption:

12) Dann "OK" und starten Sie den Mac neu.

13) Nach dem Neustart zurück zu Systemeinstellungen → Datenschutz und Sicherheit.

Die Installation von Erweiterungen erlauben:

14) Geben Sie Passwort ein und klicken Sie auf „Neu starten“:

Hinweis: „Reduzierte Sicherheit“ auf Apple Silicon:

Die Einstellung „Reduzierte Sicherheit“ bietet Ihrem Mac weiterhin leistungsstarke Sicherheit, nur von Apple zugelassene Betriebssysteme laufen lassen.

ACE ist ein Standard-Audio-Plug-In, keine Kernel-Erweiterung. Da es jedoch erweiterte Berechtigungen für den Zugriff auf das Audio des Systems erhält, verwendet Apple sein vorhandenes Verifizierungssystem für Kernel-Erweiterungen.