Cet article est une copie de cette page du guide de l'utilisateur et s'applique à Movavi Video Editor 11 pour Windows ou version ultérieure, Movavi Video Suite 15 ou version ultérieure.

Si vous disposez d'une version antérieure du produit, reportez-vous à ce guide.

L'effet de Chroma Key vous permet de supprimer une couleur de l'image ou de la vidéo, laissant l'arrière-plan transparent.

Veuillez noter que Movavi Video Editor n'exporte pas les images avec un arrière-plan transparent.

1) Ajoutez les clips de premier et d'arrière-plan

Ajoutez les clips vidéo ou image que vous souhaitez utiliser comme premier et arrière-plan. Pour le premier plan (le clip dont vous souhaitez supprimer l'arrière-plan), utilisez un clip avec un arrière-plan clair et uni qui contraste avec les objets du premier plan.

L'effet de Chroma Key fonctionne mieux avec le fond bleu, vert ou rouge. L'outil peut ne pas détecter les nuances de gris, de noir ou de blanc.

2) Créez une superposition

1. Sélectionnez la vidéo de premier plan et déplacez-la vers le haut, sur la piste Superposition.

2. Double-cliquez sur la vidéo de premier plan sur la piste Superposition. Les options de superposition apparaîtront au-dessus du lecteur.

3. Pour que la vidéo de premier plan couvre complètement la vidéo d'arrière-plan, sélectionnez le mode de superposition Couverture dans la liste au-dessus du lecteur.

4. Cliquez sur Appliquer.

3) Ouvrez l'outil Chroma Key

1. Sélectionnez la vidéo de premier plan sur la piste Superposition.

2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez Chroma Key dans la liste contextuelle. Les options Chroma Key apparaîtront.

Conseil: Si vous utilisez le programme en mode plein écran, le bouton Chroma Key doit être visible sur la barre d'outils de gauche.

4) Configurer Chroma Key

1. Une fois que vous avez ouvert l'outil Chroma Key, déplacez le curseur de votre souris sur le lecteur et cliquez sur la couleur que vous souhaitez supprimer. La couleur choisie sera rendue transparente et la vidéo sous-jacente sera désormais visible.

2. Utilisez le curseur Tolérance pour définir le nombre de nuances similaires de la couleur sélectionnée qui doivent également être supprimées. Des valeurs plus élevées supprimeront les couleurs similaires à celle que vous avez sélectionnée.

On remarque que le fond vert ou bleu et un objet de couleur contrastée fonctionnent le mieux.

L'arrière-plan doit être solide et ne pas avoir de motifs, sinon l'arrière-plan pourrait être déformé.

3. Utilisez le curseur Bruit pour déterminer la netteté des bords de l'objet.

4. Utilisez le curseur Bords pour déterminer l'épaisseur des bords de l'objet.

5. Utilisez le curseur Opacité pour définir la transparence de l'arrière-plan.

6. Enfin, cliquez sur Appliquer pour accepter les modifications.

Recadrer les vidéos

Si les vidéos utilisées pour le premier plan et l'arrière-plan ont des proportions différentes, vous pouvez vous retrouver avec des barres noires le long des bords après l'application de Chroma Key. Pour résoudre ce problème, recadrez les vidéos aux proportions du projet.